Manual de Protección de Datos

MANUAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

* Principios generales y postulados

CONFECCIONES BRUSSI, empresa dedicada al diseño, confección, producción, comercialización y distribución de prendas para vestir, garantiza la protección de datos y privacidad de datos, el buen nombre, la imagen, la intimidad con tal propósito todas las actuaciones se regirán por principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática y trasparencia.

CONFECCIONES BRUSSI, en ejercicio de su actividad con clientes, comunidad digital, proveedores y colaboradores incluyendo las comerciales y laborales, sean permanentes u ocasionales; puede suministrar cualquier tipo de información o dato personal  del  cual esta asea encargada.  Será responsable de tener la base de datos actualizada

* Marco legal

Constitución Política, artículo 15.
Ley 1266 de 2008
Ley 1581 de 2012
Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, y Decreto Reglamentario parcial No 1377 de 2013 y Decreto  Reglamentario 886 de 2014.Sentencias de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008, y C – 748 del 2011.

ALCANCE

El presente manual de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales de clientes, proveedores y colaboradores que sean objeto de tratamiento por parte CONFECCIONES BRUSSI.

 

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

CONFECCIONES BRUSSI, identificada con número de NIT: 7.926.111-5, con domicilio en la Cra. 34 N. 5 – 44 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. Correo electrónico brussijeans@yahoo.com, teléfono 3214769726 , es responsable del tratamiento de los datos personales y datos personales sensibles y en general cualquier persona natural y de la que posea información.

DEFINICIONES

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales. 
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento. 
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos. 

Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines. 

Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento. 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos
  • Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o
  • supresión. 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país. 

Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable. 

TRATAMIENTO 

CONFECCIONES BRUSSI, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, sin que esto signifique limitación colaboradores y familiares de éstos, accionistas, clientes,  proveedores.  

FINALIDAD 

Los Datos Personales son objeto de Tratamiento por parte de CONFECCIONES BRUSSI  con las siguientes finalidades:

  1. Para el envío de información a sus colaboradores.
  2. Para la prestación de los servicios de salud a los colaboradores.
  3. Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de CONFECCIONES BRUSSI
  4. Para el fortalecimiento de las relaciones con los clientes, proveedores y colaboradores, mediante el envío de información relevante, envío de propuestas, la atención de Peticiones, Quejas y Reclamos, la evaluación de la calidad de la administración, y la invitación a eventos organizados o patrocinados por CONFECCIONES BRUSSI
  5. Para la verificación de saldos de sus clientes, proveedores y colaboradores.
  6. Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores.
  7. Para mejorar, promocionar y desarrollar sus productos y los de sus compañías clientes, proveedores y colaboradores a nivel mundial.
  8. Para actividades de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia.
  9. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.
  10. Para contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, clientes, proveedores, colaboradores y familiares de los colaboradores,   para las finalidades antes mencionadas. 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES 

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de CONFECCIONES BRUSSI, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

  1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales CONFECCIONES BRUSSI está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a CONFECCIONES BRUSSI para el Tratamiento de sus Datos Personales.
  3. Ser informado por CONFECCIONES BRUSSI, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
  5. Solicitar a CONFECCIONES BRUSSI la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el interior del presente manual. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y CONFECCIONES BRUSSI, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
  6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento. 

RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA 

El área administrativa tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de este manual. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de CONFECCIONES BRUSSI, están obligados a reportar estas Bases de Datos al área encargada y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales. Los derechos de los titulares de las bases de datos serán atenidos por los siguientes canales de contacto:

  1. Correo electrónico: jeansbrussi@yahoo.com
  2. Domicilio principal: Cra. 34 N. 5 – 44 Bogotá.
  3. Vía telefónica al No. 321 4769726

Los colaboradores de CONFECCIONES BRUSSI en cabeza del encargado de las bases de datos gestionara las consultas y/o reclamos a través del área administrativa de la empresa.

DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE. 

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con :

  • Origen racial o étnico.
  • Orientación política.
  • Convicciones religiosas / filosóficas.
  • Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
  • Vida sexual.
  • Firma y foto. 

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.

En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, CONFECCIONES BRUSSI deberá:

  1. Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
  2. Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son
  • sensibles y la finalidad del Tratamiento. 

IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles. 

 DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES 

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, CONFECCIONES BRUSSI sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales. 

Cumplidos los anteriores requisitos, CONFECCIONES BRUSSI deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. 

PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES 

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por CONFECCIONES BRUSSI, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización. 

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la

El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a LA EMPRESA, a través de los siguientes canales:

  1. Correo electrónico: jeansbrussi@yahoo.com
  2. Domicilio principal: Cra. 34 N. 5 – 44 Bogotá.
  3. Vía telefónica al No. 321 4769726
  1. Si la queja o reclamo se presentan incompletos, CONFECCIONES BRUSSI deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo. 

En caso de que quien reciba la queja o reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a el área administrativa de CONFECCIONES BRUSSI en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. 

Una vez recibida la queja o reclamo completo, se dará tramite en un término no mayor a dos (2) días hábiles.

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA 

Cuando se acceda o utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de CONFECCIONES BRUSSI, ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario de los sitios web de CONFECCIONES BRUSSI tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet. 

SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES 

CONFECCIONES BRUSSI, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de CONFECCIONES BRUSSI se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. CONFECCIONES BRUSSI no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de CONFECCIONES BRUSSI y sus Encargados.

CONFECCIONES BRUSSI exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados. 

TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES 

CONFECCIONES BRUSSI podrá revelar a sus proveedores vinculados a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales. 

CONFECCIONES BRUSSI podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a LA EMPRESA cuando: a. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de CONFECCIONES BRUSSI

  1. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información. 

En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre CONFECCIONES BRUSSI y los Encargados o Proveedores para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo Encargado:

  • Dar Tratamiento, a nombre de CONFECCIONES BRUSSI a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
  • Salvaguardar la seguridad de las bases de datos los que se contengan Datos Personales. Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales. 
  • VIGENCIA 

El presente Manual de Protección de Base de Datos Personales está vigente desde el 20 de octubre de 2016.